hyser.com.ua
Все, что нужно знать о скандале вокруг Юлии Самойловой на Евровидении
Главный скандал Евровидения-2017 связан с тем, что Украина запретила въезжать на свою территорию участнице конкурса от России Юлии Самойловой.
По поводу этого конфликта высказались все: и Украина, и Россия, и организаторы Евровидения. Hyser собрал воедино все пазлы этой истории и попытался объяснить из-за чего возник конфликт и можно ли было его избежать.

Почему Самойловой запретили въезд в Украину
28-летняя Юлия Самойлова с песней Flame Is Burning стала победительницей национального отбора на Евровидение в России. Певица с детства является инвалидом первой группы, поэтому ее победа вызвала особый интерес. Однако буквально на следующий день после триумфа исполнительницы на отборочном этапе украинские активисты заговорили о том, что Юлия Самойлова выступала в оккупированном Крыму. В частности, такую информацию распространил руководитель проекта «Майдан иностранных дел» Андрей Клименко.
«Выбор певицы Юлии Самойловой представителем государства-оккупанта на «Евровидение-2017» в Киеве, имеет кроме ее состояния здоровья, еще одну, гораздо более важную политическую особенность. Это провокация с далеко идущими последствиями. 27 июня 2015 года Самойлова выступала в оккупированной Керчи вместе с Газмановым и Лолитой», – написал Клименко на своей странице в Facebook.
Сама Самойлова даже не пыталась скрыть факт своего выступления в Крыму. Информацию об ее участии на одном из фестивалей на оккупированной Россией территории можно было свободно найти на ее официальном сайте.

Таким образом стало окончательно понятно, что певица нарушила украинское законодательство, попав в Крым через территорию России. Многим другим российским звездам, выступавшим на аннексированном полуострове, Служба безопасности Украины без раздумий запретила въезд на свою территорию. Но ситуация с Самойловой была особенной.

Впрочем, глава СБУ Василий Грицак отметил, что закон один для всех и пересечение границ оккупированного Крыма является административным правонарушением.

После определенных раздумий 22 марта СБУ объявила о том, что Юлии Самойловой запрещен въезд на территорию Украины на три года. Это значит, что она не сможет физически присутствовать на конкурсе Евровидение-2017.
Юлия Самойлова с гражданским мужем Алексеем Таран
Реакция России
Разумеется, шумиха вокруг возможного запрета на въезд Самойловой в Украину сразу же вызвала бурную реакцию российской стороны.

Сама певица изначально начала через российские медиа позиционировать себя как невинную жертву политических разборок: «Это как-то все смешно. Я не понимаю, с чего возник такой переполох. Это был абсолютно обычный концерт, было много других артистов», – прокомментировала Самойлова ситуацию вокруг своего выступления в Крыму для российских СМИ.

Тем временем российские чиновники сразу начали нагнетать атмосферу и делать резкие заявления. К примеру, сенатор Олег Морозов заявил, что Россия примет ответные меры, если Украина не позволит Юлии Самойловой приехать в Киев.

«Не хотелось бы, чтобы это решение действительно состоялось, оно слишком абсурдно. Но если оно действительно принято, Россия будет бойкотировать конкурс, нам не оставляют другого выбора, просто загоняют в угол», – предупредил Морозов.

Когда же СБУ официально объявила о трехлетнем «бане» для Юлии Самойловой, певица выразила свое несогласие с этим решением.

«Не понимаю, что во мне такого увидели. Во мне, в такой маленькой девочке, увидели какую-то угрозу», – заявила Юлия Самойлова.

Россия быстро отреагировала на запрет въезда Самойловой на территорию Украины и объявила о том, что не будет транслировать Евровидение.

Европейский вещательный союз (ЕВС), который является главным организатором конкурса, попытался найти выход из ситуации и предложил Самойловой исполнить свою песню в прямом эфире дистанционно, однако Россия категорически отвергла это предложение.
Какими будут последствия этого решения для Украины
Пока что официально Украина не ощутила на себе никаких последствий. Впрочем, они могут прийти, поскольку организаторы Евровидения всегда призывали не смешивать конкурс с политикой.

Вполне возможно, что некоторые страны проигнорируют конкурс в Киеве, если Юлия Самойлова не выступит на нем. В частности, о таком варианте предупредила глава Европейского вещательного союза Ингрид Делтенре, которая даже направила письмо премьер-министру Украины Владимиру Гройсману. В нем она написала:

«Если вы подтвердите запрет въезда для российской певицы Юлии Самойловой – это определенно будет иметь большое негативное влияние на международную репутацию Украины как современной, демократической европейской страны. Мы также обеспокоены возможными негативными последствиями, к которым приведет данный инцидент на конкурсе Евровидение и в ЕВС в целом».
Ингрид Делтенре сообщила, что члены ЕВС недовольны этой ситуацией и изучают возможность отказа от участия в конкурсе. Глава ЕВС отметила, что главная цель Евровидения – объединить миллионы людей, а не рассорить их. Она также заявила, что организаторы делают все возможное, чтобы все конкурсанты смогли поучаствовать в Евровидении.

Тем не менее, пока что ни одна из стран-участниц не объявила о бойкоте конкурса. Так что особых причин для волнения у Украины пока нет.

Без политики не обошлось
И все же скандал с Юлией Самойловой оставит черное пятно на репутации Украины. Безусловно, в этой ситуации есть политический подтекст. Очень похоже на то, что Россия сознательно выбрала Самойлову для участия в конкурсе. При этом саму певицу действительно жаль, ведь она поневоле оказалась пешкой в руках политиков и пропагандистов.
Примечательно, что Россия, как правило, отправляла на Евровидение звезд первой величины. В разное время Россию на конкурсе представляли такие известные исполнители, как Филипп Киркоров, Алла Пугачева, Дима Билан и Сергей Лазарев. Юлия Самойлова до того как попасть на Евровидение, запомнилась только участием в одном из вокальных шоу и выступлением на церемонии открытия Паралимпийских игр 2014 года в Сочи
Чтобы разжечь скандал, России было достаточно отправить на Евровидение любого исполнителя, выступавшего в Крыму. А таких, как признал пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков, в стране очень много. Но Россия отправила на Евровидение человека с ограниченными возможностями, что, естественно, выставило Украину в неприглядном свете перед европейским сообществом, когда она решила запретить Самойловой въезд на свою территорию.

Как говорил известный российский телеведущий: «Совпадение? Не думаю». Вот только Украина, приняв правила игры России, ввязалась в противостояние, в котором у нее изначально не было шансов на победу.

Теперь остается только достойно провести конкурс, не дав России ни малейшего шанса развить локальный успех своей кампании по дискредитации Украины.
ЕЩЕ МАТЕРИАЛЫ

© Все права защищены. HYSER 2015-2017
[email protected]
Made on
Tilda